Профилактика детского травматизма
10.04.2024
В соответствии с письмом ОМВД России по Артемовскому району от 21.03.2024 № 4529 Управление образования Артемовского городского округа сообщает.
Анализ причин и условий несчастных случаев с несовершеннолетними показывает, что к числу основных угроз относятся игнорирование родителями (законными представителями) интересов ребенка и недостаточный родительский контроль. Детский травматизм в основном связан с отсутствием у детей навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего возраста.
На первом месте по распространенности детского травматизма находятся бытовые травмы, связанные с неправильным обращением с электричеством и электроприборами, падение из окон, утопление на территории частных домовладений в ямах, надувных бассейнах, бочках и т.п.
На территории Свердловской области в 2023 году допущено 39 падений детей из окон, из них – 9 с летальным исходом. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забираются на подоконник и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна. При этом, подавляющее большинство падений происходит из-за ненадлежащего контроля взрослых за детьми, открытые окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановка мебели, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконник.
По данным ГУ МЧС России по Свердловской области в зимний период 2023-2024 годов на водных объектах Свердловской области произошло 3 происшествия с участием несовершеннолетних, в том числе 1 ребенок погиб.
ОАО «РЖД» напоминает, что железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд. В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах: не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав; не прыгайте с пассажирской платформы на пути; не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума; не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения; не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений; при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением – из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности. Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!
Просмотров всего: , сегодня:
18.03.2025

ОАО «РЖД» призывает родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге! Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей! Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одна из главных причин травмирования детей.
Просмотров всего: , сегодня: