Профилактика суицидального поведения

28.03.2025

"ДАЙ МНЕ РУКУ ТВОЮ – ВОТ МОЯ РУКА!"

22.10.2024

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ДАЙ МНЕ РУКУ ТВОЮ – ВОТ МОЯ РУКА!»

Что можно сделать для того, чтобы помочь детям, склонным к суициду: для ребенка, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и  участие отзывчивого родителя являются мощными ободряющими средствами.

Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу  отчаявшегося ребенка.

Дети, которые хотят закончить жизнь самоубийством особенно страдают от  сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять  ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, о чем  говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если ребенок  страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с  ним. Следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например:

«С каких пор ты считаешь свою жизнь столь плохой? Kaк ты думаете, почему  у тебя появились эти чувства?». Ваше согласие выслушать и обсудить то, чем  хотят поделиться с Вами, будет большим облегчением для отчаявшегося ребенка.

Необходимо выяснить причину, которая тревожит ребенка. Наиболее  подходящими вопросами могут быть: «Что с тобой случилось за последнее время?  К кому из окружающих твои проблемы имеют отношение?»

Постарайтесь определить серьезность возможного самоубийства. Ведь  намерения ребенка могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых  мыслей о такой «возможности» и заканчивая разработанным планом суицида  путем отравления, прыжка с высоты, использования огнестрельного оружия или  веревки. Очень важно выявить и другие факторы, такие, как алкоголизм,  употребление наркотиков, эмоциональные нарушения.

Чем более разработан метод самоубийства, тем выше его риск. Очень мало  сомнений в серьезности ситуации остается, например, если депрессивный  ребенок, не скрывая, дарит кому-то свой любимый магнитофон, с которым он ни  за что бы не расстался. В этом случае лекарства, оружие или ножи следует убрать  с поле зрения ребенка.

Не оставляйте ребенка одного. Оставайтесь с ним как можно дольше или  попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет  помощь. Возможно, придется позвонить в скорую помощь или обратиться в  поликлинику. Помните, что поддержка накладывает на Вас определенную  ответственность.

Обратитесь за помощью к специалистам. Они хорошо информированы, могут  правильно оценить серьезность ситуации.

Если критическая ситуация и миновала, расслабляться не стоит. Самое  худшее может не быть позади. За улучшение часто принимают повышение  психической активности. Бывает так, что накануне самоубийства депрессивные  дети просят прощения у всех, кого обидели. Видя это, вы облегченно вздыхаете и  ослабляете бдительность. Но эти поступки могут свидетельствовать о решении  умереть.

Иногда в суматохе жизни окружающие забывают о людях, совершивших  суицидальные попытки окончить жизнь самоубийством. По иронии судьбы к ним  многие относятся, как к неудачникам. Такие люди испытывают большие  трудности в поисках принятия и сочувствия семьи и общества.Хочу такой сайт

Если у Вас возникнут проблемы или Вам нужна консультация, специалисты  школы окажут Вам и Вашим детям помощь.


 Горячие линии и телефоны доверия Свердловской области:

·       Телефон экстренной психологической помощи Центр "Ладо":
8 800101 2400 - начнет свою работу с 1 марта 2024 года;

·       Всероссийский телефон доверия: 8 800 2000 122;

·       Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей: 8 800 300 83 83;

·       Горячая линия кризисной психологической помощи: 8 800 600 3114;

·       Телефон доверия Центра "Форпост" 8 (343) 385-73-83;

·       Горячая линия травлинет. рф: 8 800 500 4414.

28.02.2025

Телефон экстренной психологической помощи

В целях создания условий для получения своевременной и квалифицированный психологической помощи, в Центре Ладо начал работу телефон экстренной психологической помощи - 8 800 101 24 11.

                Работа данного ресурса очень схожа с телефоном доверия и направлена на оказание экстренной психологической помощи участникам образовательных отношений (обучающимся, родителям и педагогам).

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ по профилактике суицидального поведения детей и подростков

24.03.2025

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

по профилактике суицидального поведения детей и подростков

 

Уважаемые Родители! Задумайтесь, часто ли вы улыбаетесь своему ребенку, говорите с ним о его делах, искренне интересуетесь делами в школе, взаимоотношениями с друзьями, одноклассниками…

 

Признаки, которые должны насторожить родителей

Поведенческие признаки суицидального поведения

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей. Суицидальные подростки часто замыкаются, подолгу не выходят из своих комнат. Они включают музыку и выключаются из жизни.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с человеком.

4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости и окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.Хочу такой сайт

5. Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые суицидальные подростки постоянно стремятся причинить себе вред, ведут себя “на грани риска”, где бы они ни находились – на оживленных перекрестках, на извивающейся горной дороге, на узком мосту или на железнодорожных путях.

6. Потеря самоуважения. Молодые люди с заниженной самооценкой или же относящиеся к себе и вовсе без всякого уважения считают себя никчемными, ненужными и нелюбимыми. Им кажется, что они аутсайдеры и неудачники, что у них ничего не получается и что никто их не любит. В этом случае у них может возникнуть мысль, что будет лучше, если они умрут.

7. Изменение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности. Подростки с хорошим аппетитом становятся разборчивы, те же, у кого аппетит всегда был плохой или неважный, едят “в три горла”. Соответственно, худые подростки толстеют, а упитанные, наоборот, худеют.

8. Изменение режима сна. В большинстве своем суицидальные подростки спят целыми днями; некоторые же, напротив, теряют сон и превращаются в “сов”: допоздна они ходят взад-вперед по своей комнате, кто-то ложится только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины.

9. Изменение успеваемости. Многие учащиеся, которые раньше учились на “хорошо” и “отлично”, начинают прогуливать, их успеваемость резко падает. Тех же, кто и раньше ходил в отстающих, теперь нередко исключают из школы.

10. Внешний вид. Известны случаи, когда суицидальные подростки перестают следить за своим внешним видом. Подростки, оказавшиеся в кризисной ситуации, неопрятны похоже, им совершенно безразлично, какое впечатление они производят.

11. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта зловещая акция — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.

12. Приведение дел в порядок. Одни суицидальные подростки будут раздавать свои любимые вещи, другие сочтут необходимым перед смертью “привести свои дела в порядок”.

13. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

 

 Вербальные признаки суицидального поведения

Словесные заявления обучающегося, типа:

·          «ненавижу жизнь»;

·          «они пожалеют о том, что они мне сделали»;

·          «не могу этого вынести»;

·          «я покончу с собой»;

·          «никому я не нужен»;Хочу такой сайт

·          «это выше моих сил»,

·          «я больше никому не доставлю неприятности».Описание: Хочу такой сайт

Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

 

Признаки высокой вероятности реализации попытки самоубийства

         открытые высказывания знакомым, родственникам, любимым о желании покончить жизнь самоубийством;

• косвенные «намеки» на возможность суицидальных действий (например, появление в кругу друзей, родных, одноклассников с петлей на шее, «игра» с оружием, имитирующая самоубийство...);

• активная подготовка: поиск средств (собирание таблеток, хранение отравляющих веществ, жидкостей и т.п.), фиксация на примерах самоубийств (частые разговоры о самоубийствах вообще), символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей);

• изменившийся стереотип поведения: несвойственная замкнутость и снижение двигательной активности у подвижных, общительных, возбужденное поведение и повышенная общительность у малоподвижных и молчаливых, сужение круга контактов, стремление к уединению.

 

Что делать, если родители заметили суицидальные признаки у ребенка

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается.

Как правильно начать разговор с подростком

1. Не впадайте в панику. Ничего страшного пока не произошло.

2. Прежде всего, постарайтесь успокоиться. Помните, что Ваше эмоциональное состояние очень быстро передается ребенку, поэтому так важно сохранять доброжелательный, спокойный настрой.

3. Перед началом разговора проговорите про себя, как Вы любите своего ребенка, настройте себя на то, что любые трудности в жизни можно преодолеть, что ценнее Вашего ребенка никого и ничего нет. То же самое можно и нужно сказать своему ребенку.

4. Выслушивайте и постарайтесь услышать. Задавайте вопросы, давайте возможность высказаться, будьте честны в своих ответах. Подростка необходимо уверить, что он может говорить о своих переживаниях без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь, злоба или желание отомстить. Когда подсознательно беспокоящие мысли осознаются, проговариваются, беды кажутся не такими фатальными и более разрешимыми. Внимательно отнеситесь ко всему, сказанному ребенком, обращайте внимание даже на самые незначительные, на первый взгляд, обиды и жалобы. Подросток может явно не показывать свои чувства, но вместе с тем испытывать сильнейшие переживания.

5. Обсуждайте – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Большинство подростков чувствуют неловкость, говоря о своих проблемах (особенно о мыслях, связанных с нежеланием жить), но если ребенок говорит о самоубийстве, то беседа об этом не может усугубить его состояние, напротив, игнорирование этой темы увеличивает тревожность, недоверие. Ни в коем случае не проявляйте агрессию, постарайтесь не выражать потрясения от того, что услышали. Будьте внимательны даже к шутливым разговорам на тему нежелания жить. Любую угрозу следует воспринимать всерьез.

6. Подчеркивайте временный характер проблем, вселяйте надежду. Расскажите о своих (возможно схожих) переживаниях и о том, как и при каких обстоятельствах Вы смогли справиться с ними. Аккуратно упоминайте о вещах важных для ребенка, вспоминайте ситуации, когда ребенок был успешным, когда он справился с трудной ситуацией. Саморазрушение происходит, если подростки теряют надежду, оптимизм, а их близкие не помогают обрести им уверенность в себе. Укрепляйте силы ребенка, внушайте, что с любой кризисной ситуацией можно справиться, но не обесценивайте переживаний ребенка.

7. Ищите конструктивные выходы из ситуации. Стройте совместные планы на будущее. Попросите ребенка совместно с Вами поразмыслить над альтернативными решениями, которые, возможно, кажутся на первый взгляд невыполнимыми, абсурдными, которые еще не приходили подростку в голову. Необходимо, чтобы ребенок точно понял, в чем его проблема и как можно точнее определил, что ее усугубляет. Если проблема кажется пока неразрешимой, подумайте, как можно ослабить переживания, негативные чувства по отношению к ней. Проясните, что остается, тем не менее значимым, ценным для ребенка. Кто те люди, которые для него небезразличны? Какие цели, значимые для ребенка, достижимы? И теперь, когда ситуация проанализирована, не возникло ли каких-либо новых решений? Не появилась ли надежда?

8. В конце разговора заверьте ребенка в своей поддержке в любой трудной для него ситуации. Договоритесь о том, что впредь, оказавшись в критической ситуации, он не будет предпринимать каких-либо действий, прежде чем не поговорит с Вами, чтобы Вы еще раз смогли обсудить дальнейшие пути решения.

9. После откровенного серьезного разговора ребенок может почувствовать облегчение, но через какое-то время может опять вернуться к негативным мыслям. Поэтому важно не оставлять подростка в одиночестве даже после успешного разговора. Проявляйте настойчивость – человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Убедите ребенка в том, что он сделал верный шаг, приняв Вашу помощь. Далее следует рассмотреть и другие возможные источники помощи: родственников, друзей, близких, к которым можно обратиться. Если Вы или Ваш ребенок не хотите идти на прием к специалисту (психологу, психотерапевту, врачу), то Вы можете обратиться за анонимной помощью по телефону доверия.

 

НАШИ ДЕТИ - НАША ЗАБОТА!!!!!!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».